• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2019/05/05
  • 566

bisen(TABLE_G654MOGU9)'s dish photo at 2019-05-05 09:56

みんなの投稿 (3)
高知でもこのサルトリイバラの葉っぱで包んで蒸餅にして食べます!
中身は小豆餡。大人になって殆ど食べたことないですが😅
bisen から ち〜おん
サルトリイバラと言うのですね😅
子供の頃裏山へ取りにいきました。
ち〜おん から bisen
サルトリイバラは正式名で、山帰来(さんきらい)って呼ぶ地域もあるみたいです。
私ら子供の頃は柴もちの葉っぱとか餅柴とか言ってましたけどね。確かに親が餅にしてくれる保証もないのに採って来たりしてましたわ😅
もぐもぐ! (64)