- 137
- 保存
ポイント:Beef Wellington imagesで検索して、上手な方の画像をご覧になってください。僕たちの写真は下半分がくずれてしまったので。
ビーフ・ウェリントンは、牛ヒレ肉のかたまりをパイ皮で包んでオーブンで焼いたものです。
レシピ:パリなど複数のレストランやカフェのオーナーシェフ、シリル・リニヤックCyril Lignac氏の「Boef Wellington」を以下に引き写します。4人分。
1)オーブンを210℃ (410°F) に予熱する。
2)牛ヒレ肉480〜500g、脂身を丁寧に取り除いたものに塩胡椒する。フライパンを熱し、オリーブ油を少し垂らして肉をおく。火が通ってはいけないが、色づくように焼き付け、取り出して皿に置いておく。同じフライパンに、みじん切りの玉ねぎ1個分を入れ、半分だけ塩味のついたバターを15g、さらにデュクセルにしたマッシュルーム10個分を加える。5分炒め、ボウルに空ける。
3)牛肉に大さじ3のマスタードを塗る。ラップフィルムを調理台に広げてパルマの生ハムの超薄切りを5枚載せる。ここにマッシュルームのデュクセルを塗り広げる。肉を置いて、全体をラップでくるむ。
4)パイドウをまな板に置き、33cm x 30cmに広げ、卵の黄身1個分?を塗る。ここにラップフィルムの中身を置き、パイドウで包んでしっかり閉じる。卵の黄身1個分をパイドウの外側に塗り、ナイフの先で模様を付ける。これをシリコンの焼き板に乗せ、焼き皿に入れる。上から塩をぱらり、19分オーブンで焼く。調理後、10分休ませて、パイ皮ごと肉をスライスする。
******************************************************
デュクセルソースDuxelleは、キノコをみじん切りにして炒め、水分を完全に飛ばしたものです。作り方は、キノコ、デュクセル、などで検索すれば出てきます。
ぼくたちはSpruce Eatsを参照しました。他のレシピに比べ、時短になる工夫があり、味も良かった。古いやり方にこだわる料理人の意見も聞いてからSDに書いておく。
******************************************************
以下は反省会議事録
・温度、タイマー設定を要所で確認すること!!!
このレシピでは210°Cで19分焼くのだが、肉をオーブンに入れて10分ほど経った時、誰かがオーブンが止まってる!と叫んだので青くなった。
ずっと予熱してあったのに、誰かがタッチパネルについた脂を拭き取ったとき消してしまったらしい。
150℃ぐらいまで落ちていたので、そのまま焼き続けて210に戻したが、それまでに既に20分ほど経過していた。それから10分、最後にブロイルを1分半かけてみたが、初動のしっぱいは取り返せなかった。
・つまり、低温で始めた+肉が半解凍だった+卵の黄身をドウの内側にぬるのを忘れた => パイドウがしっかりふくらまなかった+そのペストリーが肉の下部からしみ出て来た血や肉汁を吸い、ぐちゃぐちゃになった。ベベールの大伯父さんに報告したら:「だから言っただろう。高価な材料で料理する前にはよく気をつけなきゃだめだ」
ままは恥ずかしがって投稿を削除しようとしたが、止めた。取りつくろっても仕方ない。
・焼き上がりはミディアムレアよりレアに近かった。もっとミディアムに近づけたければ、最低25分は焼けというアドバイスをもらった。肉は高かっただけあっておいしく、ぜんたいの味のバランスはとてもよかった。予算をとってまた挑戦したい。
・デュクセルは前日などに多めに作っておく。
・バターはオリーブ油で代用可能。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
クリスマスディナーに、ビーフ・ウェリントンを作りました。
とてもおいしかったですが、料理チームのメンバーが予想の付かない動きをするので、スリルのある午後でした。食事は2時のはずが6時にずれ込み、それまでにはみんなお菓子とシャンパンですっかり出来上がっていました。
#ビーフ・ウェリントン #テンダーロイン #牛ヒレ肉のパイ包み #フランス料理 #英国料理 #デュクセル
おかげさまでおいしかったけれど、この写真でビーフウェリントンはこういうものだとお思いになりませんように。
よろしかったらBeef Wellington imagesで検索してみてください。どの写真も、ペストリーがぐるっと肉を取り巻いていてかっこいいです。私たちのは、下がくずれてしまって。
でも、こんどがんばります!たぶん誰かの誕生日に:)
こんばんは~.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.✨
パイカちゃんめちゃめちゃ頑張りましたね:*(〃∇〃人)*:✨
パイ生地も手作りなのかしら*。・+(人*´∀`)+・。*❓️
料理って,思ったようにいかないから、
面白いし、仕上がった時に嬉しくなりますよね:*(〃∇〃人)*:
素敵なクリスマスでしたね☺️✨
だいぶ遅くなりましたがメリークリスマス🎄🎅🎁✨
お便りありがとうございます。
こちらではまだクリスマス4日目なので、スーパーなんかで会うとメリークリスマスと言っている人も多いです。ただ、別れるときはハッピニューイヤー!ですね。
旧式ですが、私たちは1月6日の「十二夜」まではクリスマス気分でいるんです。だから、お正月がちょっとかすんでしまうの。
今年はぽんすけさんのたくさんのお料理を見て、とても楽しかったです。前向きの言葉を読んで励まされたし、たくさん学びました。「初めての塩麹」の投稿でちょっと書いたのですが、6月に日本にいた時ぽんすけさんにいろいろ教えていただいて、塩麹への道が開いたんです。大変お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
ぽんすけさんとご主人が、健康で実り多い新年をお迎えになりますように。 ボーイズ一同、野鳥より
牛ヒレ肉がかなり厚みがあって
凄く美味しそうです❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎
私も来年は野鳥さんの様に
牛ヒレ肉を入れてみたいと
思いました😋
皆さんで、ワイワイ楽しみながら
作るのも凄く楽しそうですね💕
ぜひ来年、ビーフ・ウェリントンをやってみてください。私がうらやましそうに「もぐもぐ」しますから!
先日SDをくるくる回していたら、似た料理を豚のフィレで作っている方がいました。とても綺麗に360度パイ皮に覆われていて。
大勢ももちろん楽しいですが、ネットの世界なので。
自分たちのキャラ作りは「楽しそうに大勢」でやっていますが、実はどうかわかりませんよ:)