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手料理
  • 2014/11/05
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🍎りんごのコンポートとシフォンケーキ🍎

レシピ
材料・調味料
りんご
3個
グラニュー糖
100g
400cc〜500cc
レモンの絞り汁(ポッカレモンでも)
1個分
作り方
1
🍎りんごのコンポート🍎

りんご3個分の皮を剥いて、2個分のりんごを16等分に切ります。
(余った1個分のりんごはそのまま食べちゃいましょう😁)

りんごは切ったはじから薄い塩水にさらします。(変色を防ぐため)

りんごの皮と☆を鍋かフライパンで煮立たせて、りんごを投入します。


全体に水分がいきわたるよう、キッチンペーパーをかけて、弱火でコトコト20分くらい煮ます。

火を止めたら冷めるまでそのまま放置。

冷めたらタッパーなどに移して冷蔵庫へ。(空気に触れないようラップなどで密封してください)

シッカリ色付いたら出来上がりデス😊




ポイント


りんごの色を強く出したかったので、3個分の皮を使用していますが、普通に2個分でも色づきます😊
なるべく赤いりんごを選んでください♪

煮ている最中はとても崩れやすいので、冷めるまで箸でいじりすぎないように注意してください。

キッチンペーパーをかけて煮ると全体に水分がいきわたりやすいです。私は2枚重ねて真ん中に少し穴を開けて使用しています。

冷蔵庫で一週間は日持ちしました。
それ以上は未経験なので分かりません😅

余ったシロップは是非パンやスイーツ作りなどにご活用下さい😊
私は今回、シフォンケーキに活用しました♪


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乙女りんごと同様に普通のりんごでコンポートを作りました♪

コンポートのシロップを使って甘さ控えめなシフォンケーキを焼いて、クリームチーズ入りの生クリームと合わせました◡̈♥︎
チーズクリームは生クリームとクリームチーズを同量ずつとお砂糖を一緒に泡立てたものです。


ふわふわなシフォンケーキと、甘酸っぱいりんごのコンポートと、濃厚なチーズクリームで、幸せ感じる味わいのスイーツに仕上がりました♡ᵕ̈*⑅୨୧
すごぉい(*●⁰ꈊ⁰●)ノこんなに綺麗な色になるんだね〜🍎💕
作ってみたいな〜♡(❁´◡`❁)
toccaサン🌟こんにちは〜♪♪♪
見に来てくれてありがとう〜♡( ´͈ ᵕ `͈ )
そうなんです‼︎
皮だけでこんな綺麗に色づいてくれました😊💕
toccaサンも是非是非♡
なるべく赤いりんごを選んで作ってみて下さいね〜♪♪♪
リスナップも沢山ありがとう〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
綺麗な色のコンポート
ですね(#^.^#)
シフォンケーキにチーズクリーム
なんて、最高*\(^o^)/*
あいママ から ハル
ハルさん🌟おはようございます♪♪♪
乙女りんごと同様に綺麗な朱色のコンポートができて嬉しいデス😊💕
生クリームにクリームチーズを入れて作るクリームは、かなりの時短にもなるのでオススメですよ〜🌟
嬉しいコメントにリスナップもありがとうございました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
綺麗な色のリンゴのコンポートと一緒に頂くシフォンケーキにさらにチーズクリームだなんて♡もうたまりませんね〜(๑◕ˇڡˇ◕๑)♡
あいままさん。お顔を登場ですね♡とても美人さんでウットリします( •ॢ◡-ॢ)-♡
あいママ から nana
nanaサン🌟おはようございます♪♪♪
とっても嬉しいコメントをありがとうデス😊💕
nanaサンに美人さんだなんて言っていただけて…お世辞でもとっても嬉しいデス(ㅅ´ ˘ `)♡
乙女りんごと同じく、りんご自体の皮だけでとっても綺麗な色になりました🍎
紅茶とともに至福の時でした*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
リスナップもありがとうございました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
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