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手料理
  • 2014/06/17
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青梅の甘露煮 〜炊飯器で作る〜

レシピ
材料・調味料
青梅
適宜
グラニュー糖と同量
グラニュー糖
水と同量
蜂蜜
大さじ2程度
作り方
1
青梅を良く水洗いして、ヘタの黒い部分を楊枝で取り去ったらビニール袋に入れて、冷凍庫で一晩冷凍して下さい。
2
翌日、炊飯器に冷凍の青梅を重ならない様に平らに並べて、水をヒタヒタに張って「蓋を開けたまま」で「炊飯」のスイッチを入れて下さい。
3
水が沸騰しないように60℃くらいまで温まったら、炊飯器の内釜を取り出してお湯を全部捨てて、また水をヒタヒタに張って炊飯器にセット。
蓋を開けたままで炊飯スイッチON。
これを3回程度繰り返して下さい。
青梅の皮が破れ易いので、絶対に掻き回さないで下さい。
(この工程は灰汁抜きです。)
4
灰汁抜きの水を全部捨てて、水に砂糖と蜂蜜を溶かしてヒタヒタより少し多めに青梅の上から静かに注ぎ入れて、蓋を閉じて炊飯スイッチを入れます。
(砂糖が溶け残っていても大丈夫です。)
5
時々蓋を開けて、水が沸騰して来たらそのまま5分間煮込みます。
(皮がとても破れ易いので掻き回さないで下さい。)
6
レンゲなどでそっと梅を掬って、耐熱容器などに重ならない様に並べたら、炊飯器の中の煮汁を梅の上から注いで、上からガーゼかリードの様なクッキングペーパーで落し蓋をしたら、蓋かラップをして冷蔵庫で良く冷やしたら、出来あがり♪
ポイント

梅は皮がとても破れ易いので、静かに優しく扱って下さい。

梅シロップの萎んだ梅でも作れます。
その時は①〜③の灰汁抜きの工程は飛ばして下さい。

みんなの投稿 (1)
炊飯器で作る青梅の甘露煮です꒰*´∀`*꒱

今度も南高梅で作ってみました((´艸`*))
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