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手料理
  • 2014/11/11
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まとめて簡単!和風ミートローフと節約お豆腐の茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚ひき肉
150g
人参
1/4本
干しシイタケ
4枚
ネギ
好きなだけ
塩胡椒
適量
味噌
小さじ1/2
片栗粉かパン粉
大さじ2
一個
出汁(シイタケの戻し汁と合わせて)
1カップ
みりん
適量
お豆腐
3つパックの小さいやつ1パック
作り方
1
干しシイタケは耐熱皿に分量外の水と砂糖少し入れてレンチン3分で戻す。(戻し汁とっておく)
2
戻したシイタケと人参をみじん切り
3
☆以外の材料をボールでよく混ぜる
4
形を整えながらクッキングシートに包む(丸でも楕円でも)
5
ラップなしでお皿に載せてレンチン7分したあと庫内に10分くらい放置。
6
冷めたら切り分ける。
付け合せはキャベツ(キャベツのうまタレかけて)にいりゴマとごま油、塩少々をあえたものにしてみたらとても合いました💕
7
ミートローフのタネを作った後のボール(ひき肉や野菜がポツポツと少し残ってるのがいい👍)に、お豆腐以外の☆の材料を投入!
8
一口大にカットしたお豆腐を茶碗に入れ、作った卵出汁を濾しながら分け入れる。
9
蒸し器で弱火20分。完全に固まってなかったらそのまま20〜30分放置してたら完成しまーす(*´_`)ノ ヤポー♪
ポイント

ミートローフを作ったボールや、シイタケの戻し汁をそのまま使うのが楽チン節約術。
具がすこーしだけ浮いてたり、なかったり(笑)もちろんお好み焼でカニカマとか鶏肉とか具材があれば入れるに越したことはないです👍✨

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安上がりなのに豪華に見えます😊✨
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