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手料理
  • 2015/04/19
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キャベツのポタージュ

レシピ
材料・調味料
キャベツの外葉 2~3枚
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
🅰 200㏄
🅰粒状コンソメ 小さじ1
牛乳 100㏄
塩コショウ 少々
生クリーム
作り方
1
キャベツの外葉を一口サイズのざく切りにする。
2
玉ねぎを薄切りにする。
3
鍋にバターを熱し、キャベツの外葉と玉ねぎを加えて、弱火で7~8分炒める。
バターを焦がさないように気をつける。
4
玉ねぎが半透明になったら、Aを加えて中火で煮ます。煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
5
キャベツの外葉がクタっとなるまで煮たら、粗熱を取ってからミキサーにかけます。滑らかになるまでミキサーを回す。
6
滑らかになったら、再び鍋に戻して牛乳を加え、ひと煮立ちさせます。
7
牛乳が全体に馴染んだら、塩コショウで味を調える。器によそい生クリームを少量かける。
ポイント

野菜の旨みを引き出すため、野菜をバターでじっくり炒める。

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