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手料理
  • 2014/05/08
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Broccoli cheese

レシピ
材料・調味料
ブロッコリー
1房
バター
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
薄力粉
大さじ2
牛乳
1カップ半
チーズ
100g
ベーコン
2枚
作り方
1
ブロッコリーを茹で、食べやすい大きさに揃える。冷ましておく。
みじん切りにした玉ねぎとベーコンをバターで炒め、薄力粉を振り入れる。
2
良く混ぜ合わせたら牛乳を少しずつ加えとろみが出るまで弱火で煮る。軽く塩、コショウ。
3
大きな型一つか、グラタン皿4つにブロッコリーを並べソースをかけ、チーズをのせて220度で10分焼く。
ポイント

本当はカリフラワーで作るもので、肉料理の副菜です。ソースが多くても少なくても様になるのでグラタンより簡単。

これ一品で主菜にするなら、ソーセージを一皿に2〜3本のせて焼く。粉ふきいもで作っても美味しい。ハード系の良いチーズならガリガリおろして、ソースと混ぜてみて下さい。プロセスチーズ(スライスとかピザ用)なら、後のせで。

ごく普通のグラタンにするときは牛乳1カップに対し小麦粉大さじ2入れると楽に固まります

みんなの投稿 (1)
ブロッコリーは自家製^_^
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