• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2016/11/11
  • 2,751

パイナップル酵母ソーダ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
パイナップル酵母ソーダ

梅酵母ソーダを飲んでたのが、なくなったので、パイナップルで仕込んでみました。
パイン1個分です。
梅ソーダの残りを、スターター(酵母液)として入れました。
一週間弱で、しっかり炭酸。
次は、糀入りに挑戦してみたい(*^_^*)

酵母が、糖を食べて炭酸ガスを発生させる。
グルテンの中だと、パンを膨らませる。
水の中だとソーダを作る。
簡単です♪
これ!
すんごく美味しそうですね~(๑>؂<๑)
昔よく林檎酵母のソーダを飲んでいたけど、
パイナップルいい👍👍👍

……ポイントのとこ。
あるあるですね(笑)
まっちG から うさかめ
共感いただき、ありがとうございます♪(#^^#)
林檎酵母ソーダは、作りやすくて美味しそうですね〜
パイナップル、特売だったので、まるごと一個入れてみました。

ポイントのとこ、初心者は必ず通る道です。。。😁😁😁
らら から まっちG
まっちさん
こんにちは(*^▽^)ノ~

先日にこちらを発見😍💕
ゆっくりコメントしようも放置したまま数日経過。。。😓💦

パイナップルで酵素ちゃんつくったんですねー٩(>ω<*)و✨✨✨

わたしも酵素はめちゃくちゃ興味あって←興味だけは、いろいろあるの😂😂😂、ジュースという言葉にぐぐぐっと惹かれまして(๑´ω`๑)♡キュン💕💕💕

前回の梅ソーダも見てきましたが、あれからずっと継ぎ足しで、こちらになったのー??😱✨✨✨

すごいなー
パイナップルだと、甘味があり、ジュースときてしても美味しそうですねー(๑•̀ㅂ•́)و✧

またまた☆が( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ増えたよ~(´>∀<`)ゝ))エヘヘ💨💨
まっちG から らら
ららさん、こんにちはー☆

最初の梅ソーダは自分で作ったけど、その後、母から貰った自家製梅シロップに、梅ソーダを継ぎ足しながら、これになった!
なので正解です(#^^#)
パチパチ!

パイナップル、美味しいですよね〜。
今日飲んだら、若干アルコールっぽさが、、、💦
酸素が入るようにフリフリ。。。
熟成されてきてます〜

嬉しいコメント、いつもありがとう♡\(^o^)/
もぐもぐ! (93)
リスナップ (24)