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レシピ
材料・調味料
青梅
1kg(500gでもOK)
あれば酵母液(なくてもOK)
大1
砂糖
40〜50g位
作り方
1
青梅を洗ってヘタを取ったら、容器に入れ、ひたひたになるまで水を注ぐ。(容器は大きすぎず、ちょうどいい大きさを推奨)
2
あれば酵母液大1と砂糖大1を入れ、一週間冷蔵庫に放置。
3
一週間経ったら、砂糖を大3くらい追加。
砂糖を入れると酵母が元気になっていく。
2,3日ごとに様子を見ながら砂糖を足す。
炭酸の強さは飲んでみて確認。
4
飲む時は、結構酸っぱいので、水で薄めたりして飲む。強めの炭酸になるので、ペットボトルなんかに入れ替える場合は、満タンにしない方がいいです。
ポイント

オリも一緒に飲みたいからといって、ペットボトルに入れ替えたソーダを振ると、中身が飛び出すので注意。

みんなの投稿 (3)
前回仕込んだのが19日前。
右が前回仕込んでしわしわになったもの。
左が今日、見切り品でつい買ってしまって、今から仕込む物です。

毎日、少し飲んでは水と砂糖を継ぎ足し、継ぎ足し、していましたが、終わり時がわかりません^_^;
梅風味が薄くなってきたような??

右の梅は冷凍しておいて、後でジャムにしようと思います。

梅酵母ソーダは、さっぱりしてて美味しかったです。
作る量が、パン用より多いので、その分オリの量も多くって、なんだか白っぽく見えます。
飲むと、気分的に元気が出る気がします。
梅を無駄なく使って凄いなぁ~( ☆∀☆)
まっちG から きみち
きみちさん、ありがとうございます!☆
梅ジャム、頑張って作らないとですねー。
また冷凍庫にジャム瓶増やしてしまいそう ^ ^;
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