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レシピ
作り方
1
①厚手の鍋に野菜と塩(ふたつまみ )、水( 大2 )、オリーブオイル( 大2 )を入れて蓋をして強火。
2.3分ほどしたら、火を止めて放置。

8割ほど火が入っていたらオーケー。
ジャガイモをいったんとりだす。

②コンソメスープを注いで、5分煮る( グラグラ煮立たせない )。
ソーセージ、ジャガイモをいれて、3分煮て、火を消し余熱で味をなじませる。

③味の調節をする。
少しのワインビネガーを入れる。
お皿に盛り、黒胡椒をかける
みんなの投稿 (3)
ポトフって、わりと料理ビギナーの時に作りがちだけど、その時は味がぼやけたりしてイマイチなスープでした。
ちゃんと作るとすごーく奥深いですよね。
子ども達がポトフ好きなのも、最近わかるようになってきました。
野菜を炒め煮にして、コンソメは注ぐだけです。
らら から 志野
志野さん
先程はありがとうございました😊

ポトフ大好きです。
でも、(o^o^)o ウンウン♪味が決まらなくて、食べる時に黒胡椒でごまかしてりしてます^^;💦💦

厚手の鍋って、圧力鍋でなくても、この時間で余熱で火を通すんですね??
私がつくると、いつもじゃがいもが溶けかかってしまってました😭💦
ポチ☆☆。.:*・゜👆😁😁😁
志野 から らら
ららちゃん、こんにちは!
厚手の鍋はいわゆる、ストーブや、ルクルーゼ。
圧力鍋なら、蒸気をかけないでそのままでも立派なお鍋ですね!
余熱で足りなければ、また、2分火をいれて、止めて放置。を繰り返してます。
ジャガイモは旨味の素なので、必須ですが、
すぐに鍋から出して、食べる前にスープに戻すといいかもしれません。
新しいポトフの世界にゴーーーー!
( 北川景子のドラマ風でw)
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