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★薄皮をむいたビワの種7〜8個と水200ccをミキサーにかけ、牛乳600ccと合わせて煮立てる。
ボールにゼラチンやアガー(お好きなもの)と砂糖大さじ5くらい?をまぜておいて、煮立てた液を漉しながら注ぎ、よく混ぜる。
器に入れる時も漉しながら注ぐ。
皮をむいて種とワタをとったビワと皮をむいたデコポンをお水とワインとお砂糖(分量はビワの数にもよるので、びわの3倍くらい?)を煮立てたところに入れて、弱火でコトコト煮る。
煮えたら分量どおりのゼラチンやアガーでゼリー液にする。
固まったびわ仁豆腐の上にゼリー液とコンポートを綺麗に注ぐ。
千葉に住む身内がいつもとても立派なビワをくれるのですが、種の方が立派?というくらいなので、以前旅番組で見たビワ仁豆腐を検索して作りました。何度も作ってきましたが、今年はビワ自体が甘くなく、コンポートを思いつき、レモンがなかったので酸っぱめのデコポンを入れました。
初めまして!
宜しくお願いします🙇⤵
杏仁豆腐の素を買って作っていた頃が懐かしいです!
ビワが手に入ったらぜひやってみてください‼️
こちらこそよろしくお願いします♪