• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/05/02
  • 264

イカの塩辛と醤油麹のスパゲティ

レシピ
作り方
1
❶大鍋でお湯を沸かします。菜葉は2〜3センチに切ります。沸騰したら塩を入れ、スパゲティを入れます。

❷スパゲティを茹で始めたら、焦げ付かないなるべく深めのフライパンにオリーブ油、ニンニク、塩辛を入れ、中火にかけます。結構はねるので蓋も用意した方がいいかもです😅(長ネギなどもあればここで一緒に炒める方が香ばしくて美味しいです)

❸香ばしくなってきたら火を止めておきます。焦げすぎないように注意してください。
2
❹スパゲティの茹で時間1分〜40秒前になったら菜葉やキノコを一緒に茹で始めます。茹で上がったらざるにあけ、フライパンのオイルのところに入れます。

❺フライパンを火にかけ、一箇所鍋肌を空けるようにして醤油麹を入れ、いい香りがしてくるまで火を通します。

❻全体を一気に混ぜていき、盛り付けます。

※辛いのがお好きな方は最初のオイルの時に鷹の爪を入れてください。
ポイント

【材料】
・スパゲティ2人前
・塩辛(イカでも、鰹の酒盗でも)大さじ1〜4くらい
・醤油麹(無ければ醤油や麺つゆで)お好みの量(塩辛の量で調整)
・ニンニク1〜2カケ  スライス
・オリーブオイル大さじ3〜5
・菜葉やキノコ、青紫蘇、トマト、長ネギ、海苔、シラス、ツナ、粉チーズなどあればお好みで。

みんなの投稿 (1)
#イカの塩辛#スパゲティ#醤油麹
もぐもぐ! (29)