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手料理
  • 2016/06/11
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自家製酵母のラズベリーパン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
自家製酵母液はオイルコーティングしていないレーズンと水を使用する

発酵させた酵母液に、強力粉を同量混ぜる。
始めは30gずつ

2倍に膨れたら強力粉15g水15gを加えさらに発酵

2倍に膨れたらさらに強力粉15g水15g投入

3回に分けて発酵させることで、酵母の強い酵母種を作る

2
ラズベリーチップ以外、一通り混ぜる。
しばらくこねたら一次発酵。
2〜2.5倍に膨らんだら2時発酵へ。
ベンチタイムは15分。その後、ラズベリーチップを練り込みパン型へいれる。

自家製酵母なので発酵の進み方がドライイーストより遅い。4〜5時間かかることも。気長に待つ

発酵後はオーブン170度で30分で完成
ポイント

ラズベリーチップはできるだけパン型へにつかないように生地の中に練り込む。

外に出てしまうと焼き上がった時にパン型へくっついてしまう場合もある

生地の配合はだれないギリギリの配合。
焼き上がりは自家製酵母にしてはサクッと歯切れの良いパンに仕上がる

これ以上強力粉が多くなるとずっしりとしたモチモチの食パンになる。

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