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  • 2014/03/14
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たけのこご飯

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
3カップ
茹でたけのこ
300g
油揚げ
1/2枚
木の芽
適量
【A】
鶏がらスープ
600cc
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
小さじ1~1強
【鶏がらスープ】
鶏がら
1羽
2L
長ねぎ
1本分
作り方
1
米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。
2
たけのこの根元の方は3mm厚のいちょう切り、穂先は薄切りにする。
3
油揚げは熱湯をかけ油抜きし、細かくみじん切りにする。
4
鍋に米、たけのこ、油揚げ、【A】を入れて軽く混ぜフタをし中火にかける。
5
蒸気が上がったら極弱火にして15分間炊く。火を止め、10分間蒸らす。
6
炊きあがったら全体をよく混ぜ、器に盛り、木の芽を上に添える。
7
【たけのこを茹でる】たけのこは1~2枚皮を残しておく。大きいたけのこの場合は切れ目を入れておく。
8
鍋にたっぷりの水とぬか、または米のとぎ汁をいれ中火で沸騰させる。
9
火を止め、フタをして鍋が冷めるまで置いておく。(余熱で茹でる)
ポイント

※【鶏がらスープの作り方】
・鍋に水と材料を入れ、一煮立ちした後、アクを取り弱火で15分位煮て、こしておく。

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