• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/03/01
  • 2,565

家族でお昼ごはん〜

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
新玉ねぎ、1つはくし形切り、もう1つはすりおろし。ベーコンは適当な大きさに切る。パスタは塩を加えたたっぷりの熱湯で茹でる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、くし形の新玉ねぎとベーコンを炒め、すりおろし新玉ねぎとにんにくを加えてじっくり炒める。
3
フライパンにパスタの茹で汁を1カップ弱くらい加えて煮詰め、ちょっと味見…塩気が足りなければ茹で汁足して調整しますが、注意点として足りないくらいがちょうど良いです。これから入るパスタとパルメザンでぐっと塩気が入ります。
4
パスタ投入、パルメザンも好み分加えてサッと絡めます。盛り付けてブラックペッパーをふって。さらに仕上げにもパルメザン♡
ポイント

パルメザンは塩気が強いので、味見しながら調整ください。我が家はこの日しめじも入れましたが、しめじは香りがあるので、純粋にパルメザンを味わいたいなら入れない方がいいかも。新玉ねぎが甘くて、シンプルですが深い味わいになりました😊

みんなの投稿 (1)
お天気が悪くてどんより…またひとりのんびり起きたママ、リビングでパパと息子がキャーキャー遊んでいました。本当にパパに感謝です😅

お昼はパパのリクエストで、パルメザンに合うパスタ。。主役はパルメザン⁇
病院で待ち時間にみた料理雑誌から新玉ねぎを使ったパスタ😊 うろ覚えなので適当だけど…一応レシピも☺️

パスタ自体は比較的あっさり系ですが、パパの大切なパルメザンを削ってもらったので、たっぷりからめて香り良く…濃厚かつ芳醇な贅沢パスタになりました✨
ブロッコリーの卵サラダも付けて、家族みんなでワイワイいただきました😊💕
もぐもぐ! (45)
リスナップ (2)