• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 1リスナップ
みんなの投稿 (17)
佐世保名物のレモンステーキ。牛肉の薄切りを熱々の鉄板に生のまま並べて醤油ベースのレモンソースがかけられてあります。運ばれてきたら素早くひっくり返して火を通します。ある程度火が通ったらご飯をお肉で巻いて頂きます。お肉を食べ終わったら、残しておいたご飯を鉄板に投入。鉄板に残った肉汁とレモンソースをご飯と混ぜ混ぜして頂きます。行儀が悪いようですが、レモンステーキの一般的な食べ方です。このご飯がまた滅茶苦茶旨い。お肉とご飯とどっちが主役なのかさえわからなくなる美味しさです(^-^)/

今日なあんにも作らなかったなあ(-.-)
食べてみたくなりました~(^^)初めて聞きました!レモンステーキ♪
珍しい作法ですね、今度作ってみようヽ(o゚∀゚o)ノ
今度帰省したらリクエストしてみようかな♪
美味しそう〜✨✨✨
私もレモンステーキって、初めて知りました。
いつか、行く機会があったら食べたいなあ🎶🎶
旨そう😍レモン
中途半端でチビに完了押されてしもた💦
レモンだとサッパリしてていくらでも食べれそう😋
To: akyu
そうですよね。長崎でも佐世保近辺で
しか食べれませんので、長崎県人でも
食べたことがないという人が多いぐらい
です。まあ自分でも作れないことはない
と思います。前にTVでみたときには
最初から薄切りではなくてある程度の
薄さに切ったお肉を叩いて薄くしていた
気がします。ソースはレモン汁と醤油が
入っているのは確実だけどあとは
よくわかりません(-.-)
ざっくり言うとよくあるジャポネソースに
レモン汁が入った感じです(^-^)
To: lilianhuang
まあ作れないことはないと思います。
僕もよくTVでみた料理を猛烈に
食べたいときは作ってみたりします。

ただ残念ながら食べたことないので
どこまでオリジナルに近づけている
かは皆目検討もつきませんが(^_^;)
独特ですねー!しっかしそそりますU^皿^U ✨熱々の鉄板にのせられたお肉の焼ける音!想像でよだれ♥
To: meisui829
僕は長崎市出身なんですけど佐世保に
来るまで食べたことありませんでした。
長崎市内ではほとんど食べれるお店が
なくて佐世保で局地的に食べられている
料理です。機会があればぜひ食べてみて
ください(^-^)
To: anzuchan
そうなんですよ(^-^) お肉もいいお肉
みたいだったけどやっぱりソースが
勝負の料理ですね。お肉がさっぱり
いただけます♪
To: coco7476
実はお肉の下には玉ねぎが敷かれて
あるんですけどそれがまたお肉と
ソースをさらにひきたててくれるん
ですよね(^-^)
eri
これ、絶対美味しいやつだ(笑)
画像見ただけで美味しいんだろうなってわかります(*´艸`)
To: eri0323
おはようです(^-^)/
そうです。絶対美味しいやつです笑
ソースが美味しいんですよね(^-^)
いっぱーい旨旨だったから、一段と女子力向上してるわね(¬_¬)よだれ

あたしも、舌を磨きに行きたいもんだ😙😙😙
To: iyoko39
我が家のチビたちは相当な騒音を
撒き散らすので外食するのもお店を
選びます。4年近く行きたかったお店
だったのでええいっと行って参りました。
比較的静かにしてくれたのでホット
しました(^-^)
もぐもぐ! (113)
リスナップ (1)