SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
いつものマカロニグラタンとは趣向を変えて、ホクホクさをアップしたポテトグラタンにしてみました。
(適当レシピ)
お鍋にお湯を沸かし、じゃがいも(3個)をゆでる。竹串がすっと通るくらいになったらお湯を切って、バター(20-30g)と牛乳(100cc)をを入れじゃがいをとつぶしながら混ぜる。荒く混ざったらティースプーン1杯ほどのお味噌を加えてまた混ぜる。
フライパンにツナ缶(油ごと)と薄切りにした玉ねぎ(1/2個)、お好みのキノコを入れて炒める(この日はしめじ)。
玉ねぎとキノコに火が通ったら、牛乳と混ぜておいたじゃがいもをフライパンに入れて全体を混ぜ合わせる。塩コショウで軽く味を整えたら、グラタン皿に移して、チーズをかけてオーブンで焼き色がつくまで焼いたら(約8分)完成。
#牛乳料理部 #牛乳でスマイルプロジェクト