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このところの猛暑のせいなのかは解りませんが、今週は麺類中心アラカルトが続いたので今朝起きてからはシンプルにハヤシライスを作りました🍴
ハヤシライスですからメインの具材は牛肉と玉ねぎのみです。芋類など根菜類は全く使いません。
ただし、具材が少なくても美味しく作る方法がありますがご存知でしょうか?
実は非常に簡単で玉ねぎをカットする際は繊維に逆らって細切りすることなのです 🔪
幼い子供のころに育ての親だったお婆ちゃんに切りやすい繊維方向に間違えて切ってしまい、「玉ねぎの美味しい水分が逃げるから縦に切っちゃダメ!」ってよく怒られた記憶があります(笑)
ちなみに子供のころに作ったハヤシライスで使用した調味料はトマトケチャップ、とんかつソース、みりん、醤油の4種類のみで、子供のころ育った田舎には「ルー」も販売して無かったですし、「トマト」は高級食材だったので自分のお小遣いでは買えず、いつもトマトケチャップを使って作っていました(笑)
それでも、細切り玉ねぎと牛肉の水分が無くなるまで、そして焦がさずに中火で30分混ぜ合わせて下地を作りました。
その後に調味料を加えて味を整えるのですが、出来上がったハヤシライスを食すと妙に美味しかった思い出があります。
両親がいなかったので親代わりで育ててくれたお婆ちゃん…。ありがとうね😘
今日は秋のお彼岸だからあとでご供養でお寺に持っていくからね~😊✋️✨️
おばあちゃんのハヤシライス
とても良いお話しを聞いて、なんかめちゃめちゃ気分良いです
人生山あり谷ありですが、時間が経っても変わらないものは想い出です。
お盆や春秋のお彼岸には善い想い出も悪い想い出も笑顔で思い出しながら感謝の気持ちを込めて故人を偲びたいと思っております…。😊✋️✨️