• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/04/16
  • 3,232

パパ特製!男のレタス豚丼☆

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚肉(モモでもロースでも)
200g
レタス
2〜3枚
しょう油
大さじ1半
みりん
大さじ1半
砂糖
小さじ1
ほんだし
小さじ1/3
コーラ(水でも可)
大さじ3
サラダ油
大さじ1
青ネギ
適量
温泉卵
2個
マヨネーズ
必要なら
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
レタスは1cm幅ぐらいの千切りに。
☆は合わせておく。
青ネギは小口切りに。
2
フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら①の☆を入れて軽く混ぜ、豚肉はお皿に上げておく。
3
タレを半分ぐらいになるまで煮詰める。
4
タレが煮詰まったら、豚肉を戻し入れタレと絡ませて火を止める。
5
器にごはんを盛り、レタスと豚肉をのせ、残りのタレをかけて、温泉卵とネギ、マヨネーズをトッピングして完成。
ポイント

お肉は色が変わったらすぐに上げると、やわらかく仕上がります☆

みんなの投稿 (9)
今夜はガッツリo( ̄^ ̄)o‼
豚丼にとろーり温泉卵がたまらなくおいしそうです♡♡♡
To: canamin きゃなみんちゃん♪
す○家や𠮷○家の豚丼より美味しいと思う(*≧艸≦)☆…自画自賛(笑)
男の…🌟っていうのが良いですね꒰* >艸< *꒱❤❤❤
パパがこんなの作ってくれたらかっこい〜わ!!(*´艸`*)💕💕
温玉マヨで、めっちゃ美味しそう❤
To: momoyuko ゆぅこちゃん♪
ありがとう〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
温玉のトロ〜ッ…が最高でした(笑)
To: Sunakun すなっち☆
あざーすo(≧∀≦)o
個人的には、モモ肉を細かめに切って、なおかつ玉ねぎ(今なら新玉)も加えると、柔らかくジューシーな仕上がりになり、お弁当にもぴったりやと思います☆
ぜひ作ってみてください( ´ ▽ ` )ノ
To: yuins ゆいさん♪
あざーす☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ゆいさんの可愛らしい料理も見て和みます♪
きっとお子さんも楽しく食べているんでしょうね(*≧艸≦)♡
美味しそうですね✨😃
卵もツヤツヤぷりんと✨
割ったらもう一気に行けちゃいそう😝💦
丼最高ぉーヾ(≧з≦)ゞブッ
やっぱり、日本人っʕ•̫͡•ʔ♬✧
もぐもぐ! (105)
リスナップ (3)