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手料理
  • 2014/03/16
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金目鯛のポワレ うにクリームソース

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
金目鯛の切身
2枚
小麦粉
適量
アスパラ
1本
ミニトマト
4個
瓶詰めうに
大さじ2
豆乳、又は、牛乳
200〜300ml
切れてるバター
1個
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
適量
作り方
1
金目鯛の切身に、塩、コショウし、小麦粉をまぶす。
2
アスパラは、縦半分にカットし、横も半分に切り、ラップに包んでレンジで30秒ほどチンする。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、金目鯛を皮面から焼く。
皮がパリパリになったら、裏返して焼く。
金目鯛に火が通ったら、レンジでチンしたアスパラを加え、少し焼く。
4
ソースパンに豆乳(牛乳)を200〜300mlと、瓶詰めうに、大さじ2を入れうにを溶かす様に混ぜ合わせる。
全体的に混ざったら、バターを加えて溶かす。
味が薄い様なら、お好みで塩などで整えて下さい。
5
お皿にうにクリームソースを敷き、金目鯛を乗せ、アスパラと、予め半分にカットしておいたミニトマトを盛り付けて、できあがり。
ポイント

*ソースは、金目鯛を焼くのと同時進行で作り始めて下さい。
*トロミがつきすぎてしまう場合は、豆乳を加え、調整して下さい。

金目鯛に、しっかり塩、コショウをして焼くので、ソースは薄味で作るのがベストです!!

豆乳の方が、甘みがあってオススメですが、苦手な方は、牛乳でもOKです。

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