• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/10/18
  • 187

我が家のポテトコロッケ❤母の味(*´艸`*)♡

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
400~450g
玉ねぎ
1/2
合い挽き肉
200gくらい
塩こしょう
適量
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1弱
醤油
大さじ1弱
↑↑大さじ1より少な目
〇卵油少し
適量
〇薄力粉
適量
〇パン粉
適量
作り方
1
じゃがいもを皮のまま2~3個ずつラップにくるんで、根菜機能を使ってチン🎶少し蒸らしたら熱いうちに皮をむく(包丁で半分に切るか、くるっと切れ目を一周入れると剥きやすくなります👌)
2
じゃがいもが熱いうちに潰します〰♡(茹でた場合は水分をしっかり飛ばしてくださいね☝🎶)乾燥しないようにラップをぴたっと芋に密着させて被せておく
3
みじん切りにした玉ねぎを炒める
4
しんなりしてきたら挽き肉も加えて炒めたら塩こしょうパラパラ〰♡
5
みりん、砂糖、醤油で味付け
6
じゃがいもの中に入れて混ぜ込む〰♡味が薄かったら*のみりん&醤油を木ベラに伝わせながらまんべんなく入れて混ぜる塩こしょうで味を整えたら丸めていきます味の濃さはお好みで♡
7
今回は小振りな丸々の小判型にしてみました❤
8
薄力粉→(油を少し入れた)卵→薄力粉→卵→パン粉💡薄力粉と卵の2度づけと卵に油を少し入れる事でサクサクの衣のコロッケになるって書いてるのを見たので試したら〰♡確かにサクサクっ( 〃▽〃)お試しあれ(*Ü*)ノ♡
みんなの投稿 (1)
おはようございます〰♡
暑かったり寒かったり…身体が気温についていけず…風邪をひいてしまいました(´-ω-`)
咳だけですけどねっ😊
みなさんも体調気を付けてね〰💦

最近テレビやら、ひぃちゃんのkitchenやらでコロッケを目にする事が多くて無性にコロッケが食べたくなっちゃって(o´罒`o)ニヒヒ

昨日作りましたよ〰♡
いつも分量適当にやるもんだから…
コロッケ❤コロッケ❤って言うわりには食い付きの悪い娘達…💧
なので、食卓率かなり下がってたんやけど
昨日は実家の味を再現?すべく自己流だけど計りながら丁寧に(←ホンマか?)作ってみたよ😁💕 子ども達 特に長女がたくさん食べてくれました( 〃▽〃)大成功😆💕

いつもは小さく切ったじゃがいもを湯がいてから潰してたけど、ベチャってなる気がして、
レンジで丸ごとチンしてから潰しました💡
この方がベチャベチャしなくていいわ👌✨

味付けも計りながらしっかり下味つけました
我が家は醤油と砂糖とみりんで甘辛な味付け💕
ひぃちゃんトコも同じでなんだか嬉しい〰♡

世間の一般的なコロッケが塩こしょうの味付けって大人になってから知って衝撃Σ(⊙ө⊙*)!!

売ってるコロッケと味が違うなぁ〰って思ってはいたけど、味付け違うかったんやぁ〰💦って思ったのを覚えてます(笑)

家庭によっていろんな味付けがあって楽しいですよね〰♡

塩こしょう味も好きだけど、甘辛味はホッコリします💕

我が家の味❤子どもに教える時に目分量では教えづらいので…😁
覚え書きで載せておきます😊💕