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長年作り続けている豚バラ大根!
少量だったので久々に炊飯器を使わず普通に鍋でつくりました(^-^;
これに限っては特にスーパーな目分量…っか長年、都度つかう調味料も少し違ったりするし、その時の作る量によっても違うから、大体いつもこれ位…って感じでつくってるのでレシピ書いても『想像』になってしまい確かじゃなく役に立ちそうにないので省かせてもらいまーす。
手順的には、最初に塊の豚バラをほどよい大きさにカットし砂糖&塩少々で揉んでから表面だけ焼き、熱湯に入れザッと油抜きしておく。最初は強火で鍋に水、大根と豚バラと砂糖、白ネギの青い部分(いつも冷凍している)を入れ、灰汁や油分をとりつつ炊き、鷹の爪、酒、生姜スライスを入れ、灰汁や油分がでなくなったら弱火でコトコト6~7割り方、大根に透明感が出る位火が通るまで炊き、途中青ネギは抜き、それから醤油、隠し味のオイスターソース、味醂、砂糖を入れ…味を見つつ最後まで火を通したら、火を止め一度 完全にさまし、味を入れ込んだら完成。
居眠りしつつ書いて保存してたけど、変な手順になってないかな、大丈夫かな(笑) #定番 #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #お肉