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手料理
  • 2022/03/11
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焼き蓮根饅頭 ほぼカニ餡掛け

レシピ
材料・調味料
微生物に侵略されかけてた蓮根
ありったけ
ほぼカニ系カニカマ
適当
適度な濃さの白出汁
一人前200cc
片栗粉(蓮根に混ぜるの)
蓮根200gに小匙2
片栗粉(出汁にとろみ)
200ccに小匙2
飾るためのネギ
適当
レンコン揚げ焼きする油
適量多め
作り方
1
蓮根を皮を剥いてすりおろす。
摺り下ろして小さくなってきたのは、食感アクセント用に刻む
2
蓮根から出た水を軽ーく絞って、片栗粉を混ぜて丸める。
(ひとつ100グラム弱かなぁ?)
3
フライパンに油を熱して丸めた蓮根を揚げ焼き…天ぷら出来る人は揚げた方が簡単。私は油の処理したくないので😅
4
別の鍋に白出汁(私はカニ出しって奴を使ってみました)を適量薄めて一人前200cc程度の出汁を作り「ほぼカニ系のカニかまぼこ」をちぎって投入。
出汁が沸いたら片栗粉でとろみつける。
5
焼き蓮根饅頭を皿に乗せて、カニカマ餡をたっぷり掛けて、ネギを散らせたら完成😄
ポイント

もし明日なら、蓮根が微生物に負けて…
この料理は日の目を見ませんでした😂

蓮根焼く時、凄く油はねするので気をつけてくださいませ💦

みんなの投稿 (1)
今宵の一品。

昇天しかけてた蓮根が台所に転がってたので、なんとか使うべく、蓮根饅頭にしてみました。

油で揚げると油の処理がめんどくさいので、多めの油で揚げ焼き。

餡は「ほぼカニ」をカニ出しに投入して片栗粉で固めただけ。


お手軽な不良在庫処分完了👍
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