• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/26
  • 3,912

煮込みハンバーグ♡簡単‼

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
バターをフライパンでとかし、ぶなしめじを炒める。しめじが柔らかくなれば、1⃣水、ケチャップ、ウスターソースで合わせ、みりんで味を整えていく。水溶き片栗粉を沸騰した所でゆっくり回し入れる。とろみがでればOK!
2
別のフライパンでネタを作ります。
みじんぎり玉ねぎをフライパンで炒め、ボールに。冷めれば合挽き肉をいれて卵をあわせ、混ざってきたところにパン粉をいれる。
混ざりあえば、三頭分し、フライパンで片面焦げ目がつくまで焼く。
3
反面も焼いていきますが、このとき弱火で蓋をし、中まで焼けるように蒸し焼きにします。
両面焼ければ1⃣のフライパンに油をきったネタをいれて煮込みます。弱火約五分。
4
お好みで付け合わせでブロッコリーやニンジンなどもバターで炒め、添えるだけで色味が♡
お皿にハンバーグを盛り付け、上からソースをかければ終わり\(^o^)/
ポイント

ネタを焼く時だけ、焦げすぎたり生のまま煮込まないように!
焼く際に小麦粉をネタにつけて焼くと身崩れしにくいよ!

みんなの投稿 (4)
煮込むとなると難しいかな?とお思いがち…これは簡単に出来ちゃいます♡おためしあーれ\(^o^)/
フォローありがとうございます♪
こぴ から くう
こちらこそありがとうございます♡
初心者ですがよろしくお願いします(^^)
寒い時期には、煮込みも良かネ~~❣❣・・・^^🎵★~温まる~~.。o○★
もぐもぐ! (68)