• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/13
  • 110

ロールキャベツより簡単♪ドームキャベツ

レシピ
材料・調味料
キャベツ(5枚くらい)
300㌘
長ネギ
1本
豚挽き肉
250㌘
1個
小2/3
胡椒
少々
片栗粉
適量
作り方
1
耐熱皿にキャベツを重ね、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分半~4分半加熱する。長ネギは荒微塵切りにする。
2
ボウルに○を入れグルグルかき混ぜて粘りを出す。
3
長ネギを加えて混ぜる。
4
16㎝くらいの耐熱ボウルの内側に3枚くらい敷く。※丼でも可。
5
04のキャベツに片栗粉をふるいながらかけ、肉だねの半分を置き平らにする。
6
肉だねに片栗粉をふるいキャベツ1枚をのせ片栗粉をふる。
7
残りの肉だねをのせ平らにし、片栗粉をふるいキャベツをのせ、はみ出ているキャベツを重ね合わせる。
8
ラップをして電子レンジ600W で10分加熱し、そのまま電子レンジの中に5分置く。
9
ラップを外し、盛り付ける皿をかぶせひっくり返す。※耐熱皿ボウルや丼が熱くなっているので火傷に注意して下さい。
みんなの投稿 (1)
ふざけたレシピですみません。

ロールキャベツは包むの面倒と思いませんか?
お弁当を作るようになってから特に簡単に作れるものになっちゃってます。
キャベツを剥ぐのに少しくらい破れちゃっても大丈夫。
レンジにお任せなので簡単です。

切り分ける時には火傷に注意願います。
醤油や辛子をつけてお召し上がり下さい。 #簡単・スピード #お肉
もぐもぐ! (1)