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山食1斤を焼いてみました。
ホップ種は作れなかったのですが
yucca@さんの山食を
沢山参考にさせていただきました。
小降りな山食ですが
ふわふわモチモチ糀甘酒の香りもふんわり、とっても美味しいです😊✨
焼きたてを皆で試食したところです。
ホシノ天然酵母の
生種おこしから
3日程かかりましたが
時間がかかった分
焼き上がる香りも愛しくて
思い出の山食となりました😊
yucca@さんありがとうございました💓
マルコメ食品様
魚沼醸造様
snapdish様
ありがとうございました。
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覚え書き
1斤
はるゆたかブレンドプレミアム7 280g
ホシノ天然酵母 生種 28g
糀甘酒 170ml
塩 5g
バター 10g
スキムミルク 9.5g
1次発酵 室温28度
五時間
パンチ2回
↓
3分割
30分ベンチタイム
↓
成形
↓
オーブンスチーム発酵機能 35度
なかなか型いっぱいにならず
100分
↓霧吹きたっぷりして
焼成
↓
余熱なしコールドスタートしてみる
yuccaさんの焼成時間参考に
150度20分
180度10分
焦げそうで210度7分でおしまいに。
#山食#糀甘酒#ホシノ天然酵母
と、覗いてみたら、とだともさん❣️
そして、私の名前が出てきてびっくりポン( ☉_☉) パチクリ。笑
ホシノで焼かれたんですね!
私も、イースト焼きからホシノ天然酵母で焼いた時は、甘みがあって、美味しい!と思った記憶です!随分前で、記憶も定かでないけど😅
それから、自家製酵母へ。
私のパン活を、参考にしてくださったのですか?😳
しっかり記録してないので、、
大丈夫でしょうか?😅
いい加減だし、
失敗談はたくさんありますが🙈💦
手間暇、時間がかかった分、美味しいし愛おしいですよね☺️
過程もひっくるめて頂く感じ?
目を瞑って噛み締めたくなる😌カミカミ
甘酒入りで、きっとふゎモチ!なんだろうなぁ🥰
遊びに来て下さってありがとうございます😊
yuccaさんの山食
美味しそうで美味しそうで💓
作ってみたいにも何からどうしてよいやら…(笑)
ようやく、山食らしいものが本日焼けました😊
もっちりもちもちのふんわり食感は
ホシノ天然酵母と糀甘酒のダブルの効果なのでしょうか。
凄く美味しくて感動しました✨
同じ山食といえど、酵母も使う粉も違って時間も温度も
様々な焼成方法があるんですね。
yuccaさんのパン活ページを沢山拝見して凄く勉強になりました。
山食作り、凄く楽しかったです。
ありがとうございました💓
ありがとうございます~👏
ふわふわモチモチでした💓🍞
こんなに美味しそうな🍞が焼けるとだともさん凄いな〜✨✨
ようやく見た目が山食と言えるものが出来たんです~。
先日のは🍞ではあったけど、型から取り出したらあちこち張り付いちゃって
既に小鳥に啄まれた様な出来に…😱(笑)