• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/15
  • 671

モカチョコマフィン♪

レシピ
材料・調味料
小麦粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
50g
グラニュー糖
大さじ2
1個
牛乳
50ml
インスタントコーヒー
小さじ2
チョコチップ
30g
マシュマロ(小さめのもの)
適量
作り方
1
カップに牛乳、コーヒーを入れ、レンジにかけ(コーヒーがとけるくらいまで)、混ぜて冷ましておく。
2
バターを室温に戻す。オーブンを180度に予熱する。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
3
ボールに柔らかくなったバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加えて更に混ぜる。
4
割りほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。
5
振るった粉類を2、3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
6
①を加えて混ぜ、チョコチップも加えて混ぜる。
7
型に生地を流し入れ、マシュマロをトッピングする。
8
オーブン180度で25分焼く。
9
職場の人におすそ分け♪
みんなの投稿 (1)
2018.6.15
チョコとほろ苦のコーヒーの組み合わせが好きで、マフィンの中でも特に気に入っているレシピです。
一緒に写っているコースターは、お気に入りのコーヒー豆の生地で作り、本物の豆をレジンでコーティングして付けました(^^)
もぐもぐ! (5)