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手料理
  • 2024/05/21
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【海の磯の上で魚を釣りながら、海水の味だけの干しワカメが全体にまぶってある🍙を食べる贅沢な🍙弁当】 我が家の定番 磯釣り弁当の【竹皮握り】 海苔の中身は昆布 ワカメむすびはこちらの郷土料理 2月〰️3月に採るワカメを海水でしっかり洗い、港で潮風の寒風でしっかり干して作るものです。それを小さく刻んでおむすび全体にまぶします。このワカメは海の塩の味だけで、最近は生産量少なくなってるので流通するだけの量はなく、各家庭で干して1年分を常備している様な感じです。

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磯釣りの時は箸🥢を使わず釣りをしながら手で食べられるおむすび🍙とやはり手で摘めるオカズのみにしています。竹の皮を使いワカメむすびの中身は梅干しにして食材の傷みがないように工夫しています。
ワカメむすびはワカメ自体に海水がたっぷり含まれていますので塩はあまり使わずに握ります。
干して切っただけの1年分のワカメを毎年確保している郷土料理です。
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