• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/10/02
  • 2,543

じゃことヒジキの炒り豆腐🍚

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ヒジキ ( 乾燥品 )
5g
豆腐 ( 木綿 )
2/3丁 ( 200 g)
長ネギ
1/2本
サラダ油
大さじ1
🅰 } 砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1 }
ちりめんじゃこ
大さじ3
2個
• コショウ
各少々
万能ネギ ( 小口切り )
5本
作り方
1
ヒジキはたっぷりの水に浸して戻し、水気を切っておきます。
豆腐は4つぐらいに切り、1つずつキッチンペーパーで包み、しっかり水気を絞ります。
長ネギは小口切りにする。
2
フライパンに油を熱し、長ネギ、ヒジキの順に炒める。
しんなりしたら豆腐を加え、ほぐしながら炒める。
豆腐の水分がなくなってきたら🅰、ちりめんじゃこを加えて、1~2分炒める。
3
卵を割りほぐして、塩•コショウを加え混ぜる。
この1/2量を2⃣にまわし入れ、固まってきたら残りを加える。
少し火を弱めて上下を返し、仕上がりに万能ネギを加えて、ふんわりと炒め上げる。
ポイント

卵を2度に分けて入れると、パラリと仕上がります☝️😊

みんなの投稿 (1)
カルシウムがたっぷりと摂れるひと皿で〜〜すヾ(@⌒ー⌒@)ノ
もぐもぐ! (43)
リスナップ (2)