• お気に入り
  • 213もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2013/06/27
  • 4,473

手作り鶏ハム( ´ ▽ ` )ノ💗公文の公ゎハムだょ〜…アレ? ♪( ´θ`)ノ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも or ムネ肉
一枚
セロリの葉とか くさい葉っぱ
好きなだけ
蜂蜜 or 砂糖
大さじ1
小さじ1
こしょう
好きなだけ
作り方
1
鶏肉の皮や脂をとる

観音開きな感じで平たく広げる
2
蜂蜜をスリスリ

塩、こしょうをスリスリ

葉っぱと一緒に袋に入れる

袋の空気を抜いて
冷蔵庫で2日寝かせる
3
二日後 よく洗う

水に漬けて1時間 塩抜き

水をよく拭き取って クルクル丸める

サランラップにきっちり2重巻きして
輪ゴムでとめる


4
鶏がヒタヒタに浸かるくらいの
水で沸騰させた鍋に入れて

再沸騰したら火を止めて

そのまま4時間放置

💗おしまい💗

切って食べて( ´ ▽ ` )ノ💗
ポイント

くさい葉っぱとゎ…
⚫大葉
⚫人参の葉
⚫ローリエ
⚫バジル
⚫セロリの葉
⚫ローズマリー など(笑)

今回、セロリの葉と人参の葉を
てきとーに使ってみたょ( ´ ▽ ` )ノ💗

みんなの投稿 (30)
ちゃんとハムの味だょ!(◎_◎;)
初めて作ったけど、うまぁ💗
私も今度はくさい葉っぱも使って作ってみます(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
2日も寝かすんだ~♪手間暇かかってて美味しそう(´ω`)せっかちだから、待てるかな(笑)
塩麹鶏ハムはしたことあるけど、こちらも美味しそう(^_-)
To: kumonSasa
巻き巻き...マキマキ...お上手....♪....~逃~~~~。
胸肉のレシピしか知らなんだ〜
モモ肉でどんな味になるのかすご〜く興味深いわーっ٩(✿∂‿∂✿)۶
鶏ハム美味しいよねー!!
ビールにピッタリ!!(❁´◡`❁)*✲゚*
すごぉーーー!
くさい葉っぱに笑ったよ😆
レシピ⭐つけた!
まとまったお休みがとれた時にはやってみたいなぁ😊
美味しそうで〜す😍
鶏ハム㋖㋟〰ヾ(☉▽☉)ノ〰!!
しかも手が混んでる!!すごーい!
臭い葉っぱ入れたらおいしーかも♡
モモ肉でやったらジューシーなんだろーなぁ♪
Sasa から konri
リスナップも
ありがとう(=´∀`)人(´∀`=)💗
くさい葉っぱ(笑)
オススメ‼
セロリの葉と人参の葉をスープ用に冷凍保存してたのを使ったょ*\(^o^)/*
Sasa から とも
リスナップも
ありがとう(=´∀`)人(´∀`=)💗
このレシピで2〜4日寝かせていいけど
私も待てなくて2日(笑)😁✌
冷ます時間も4〜6時間放置を
また待てなくて4時間(笑)😁✌

でもハムゎ途中で覗いても
ツンツンしても大丈夫(爆笑)
Sasa から もっちぃ
リスナップも
ありがとう(=´∀`)人(´∀`=)💗
あ…今日も逃げた(笑)
Sasa から さかぽん
リスナップも
ありがとう(=´∀`)人(´∀`=)💗
モモだと 食感も味も
いいと思う*\(^o^)/*
気に入ってまた仕込み中(笑)
Sasa から おりぃ
リスナップも
ありがとう(=´∀`)人(´∀`=)💗
鶏ハムゎ
正直 全然 期待してなかったけど
食べてビックリ!(◎_◎;)
美味いね*\(^o^)/*
Sasa から 由美
リスナップも
ありがとう(=´∀`)人(´∀`=)💗
わはは😂🎶
好きな クサイ葉っぱで
やってみて〜*\(^o^)/*
文字で見るとややこしく見えるけど
3分くらいの作業が3回くらいで
ほとんど放置ばかりだから(笑)
Sasa から のっちゃん
リスナップも
ありがとう(=´∀`)人(´∀`=)💗
めちゃ美味しかったょ😋💕
合いそうなソースも作ってたけど
結局そのままパクパク(笑)
私も人生初だったけど
鶏ハムいいね〜(=´∀`)人(´∀`=)🎶
美味しそう!!
鶏ハムって美味しいよね〜゚.*:..:*.゚ (( *´∀`*))ノ~♪
2日も寝かすのか😳
待てるかしら(笑)
ささちゃん!これね??
⭐マーク、ポチ👍
おいしそうだわん(≧∇≦)
あ!確かに縦読みしたらハムやわ❤
こんなに簡単に作れちゃうんですか⁉
まだ作ってないけど(笑)!
Sasa から りるのん
リスナップも
ありがとう(=´∀`)人(´∀`=)💗
その日に食べられるレシピも
あるみたいょ( ´ ▽ ` )ノ
でもせっかくハムなんだし
ちょっと寝かせて
プチ本格気分(笑)
あ!今ね〜のんちゃんの
バナナマフィン焼き待ちちう😻💕
Sasa から かま
リスナップも⭐も
ありがとう(=´∀`)人(´∀`=)💗
ホントに見に来てもらえた〜🙌
めちゃ嬉しい*\(^o^)/*
Sasa から ゆ〜ちん
リスナップも
ありがとう(=´∀`)人(´∀`=)💗
でしょ(笑)
だんなさまがたまに
ハムと書いて公文の公
とか言ってて😅
あまり使えるタイミングないけど
多分…今でしょ 😂😂😂
Sasa から あき
リスナップも
ありがとう(=´∀`)人(´∀`=)💗
ホントめちゃ簡単だょ*\(^o^)/*
すぐに食べられないのと、
薄く切れないっていうハムだけど、
寝かせて待つ時間も分厚いのも
プチ本格気分を味わえたょ😋👍💕
おいちそーー(。-_-。)
くさい葉っぱ好きだから、今度時間を見つけて挑戦して見よーーーっと
公を作れる女になるぞーーー!
ヽ(;▽;)ノ
ささちゃんのハム興味あるぅ〜
( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚↗
作るねっルン♪ o(≧▽≦)o ルン♪

メンズ料理から、女子的料理に進化だぁー (‾̴̴͡͡▿•‾̴̴͡͡ʃƪ)笑
Sasa から nonno
リスナップも
ありがとう(=´∀`)人(´∀`=)💗
コレお弁当にもいいょ*\(^o^)/*
Sasa から かよ
リスナップも
ありがとう(=´∀`)人(´∀`=)💗
簡単作業で👍
安あがりで👍
めちゃオススメ‼
sasaさん、はじめまして。こんなハム作ってみたいてす。とってもヘルパーで美味しそう😍フォローさせてください。よろしくお願いします
鶏ハム、美味しいっすよね〜(*´∀`*)
Sasa から shooooco
コメントも
ありがとう(=´∀`)人(´∀`=)💗
鶏ハム美味しいの〜
知らなかった(>人<;)💗
もぐもぐ! (213)
リスナップ (35)