• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/04
  • 856

この時期だけ!山椒の実を保存!

レシピ
作り方
1
山椒の実をお水で綺麗にします。
ザルに入れて流水で洗います。
※葉っぱやゴミをまず取り除きます
2
湯だったお湯に入れて、1〜2分茹でます。
※だいたい指で潰れるくらいになるまで
3
その後、24時間お水に付けます

暑い時期は2、3度くらいお水を変えたほうがいいかも。
4
小枝が残ってるのがイヤな人は気合いでとりましょう!!!
5
水分をよくとって小分けにするため、ラップに平たく伸ばして、包む。
そのうえからアルミフォイルで巻いてから冷凍庫で保存

使う時に解凍してくださーい
ポイント

ピリピリが弱いほうがいい場合は長めにお水につけてくださいね。

小枝を綺麗にとったほうが舌触りがいいのですが、量が多いとめっちゃ大変です(笑)

6月からの一ヶ月ほどしか楽しめませんが、保存をすれば一年は楽しめます!!!

みんなの投稿 (1)
この時期に頑張れば一年楽しめるよー
もぐもぐ! (1)