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手料理
  • 2021/01/12
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半熟親子丼【リュウジさんの至高の親子丼】

レシピ
材料・調味料 (2人分)
2個
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
半玉
三つ葉(無かったのでかいわれ大根で代用)
お好みの量
醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
大さじ3
ごはん
作り方
1
玉ねぎを薄くスライスする。
2
鶏もも肉を1枚丸ごと皮目だけ焼く。
パリっとしっかり焼き目がつくまで焼く。

焼いたら横半分に切ってから縦に一口大の大きさに切る。
3
フライパンに水、ほんだし、醤油、玉ねぎを入れて
強火で煮立たせる。
4
中火にして鶏もも肉を一緒に入れる
お肉をゆっくり煮ていく。
5
卵を1個だけ割って、軽く2.3回かき混ぜる。

お肉が煮えたら、卵を回し入れる。
弱火でふたをして、1分待つ。
6
もう1個卵を割って軽くかき混ぜ、
なべに回し入れる。
三つ葉も入れてふたして、50秒待つ。
7
半熟位の仕上がりになったら丼ぶりに移して完成。
ポイント

・リュウジさんは白だしとみりんを使っていました。
 私はほんだしを使いましたが、  
 白だしよりもまろやかな味で
 玉ねぎの甘みもあるので、みりんは使いませんでした。
   
・鶏もも肉を皮目だけパリっと焼く。

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料理研究家リュウジさんの至高の親子丼です。
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