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手料理
  • 2017/05/25
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土佐巻#高知名物

レシピ
材料・調味料
鰹たたき
70〜100g(お好みの食べ応えで)
酢飯
230g
ニンニク
1欠片
大葉
3枚
太巻き用全形のり
1枚
作り方
1
1本分のレシピです。
●事前準備
ニンニクはスライスにする。
鰹たたきは、のりの幅に合わせて芯にしておく。
2
海苔に酢飯を広げる。
この時に、海苔の上(奥)側指2本分は、酢飯を広げず余らせておくのがコツ。
3
広げた酢飯の真ん中に、大葉3枚を一列になるように置く。
スライスしたニンニクを同じように一列に並べて置く。
4
大葉とニンニクの上に鰹たたきを乗せて、巻く。
この時、上側の余白の部分は余らせたまま、酢飯の端と端を合わせるようにして巻く。
5
最後に余白の部分が下になるように巻き、四角く形を整えて完成。
ポイント

★お好みの大きさにカットして召し上がれ。
一般的には8等分です。
巻き終わってから、10分置いたくらいがキレイに切りやすいです。

みんなの投稿 (1)
かっぱ巻きはおまけです。
白ごまときゅうりで巻いてます。
もぐもぐ! (8)