• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/24
  • 1,137

味噌チーズうどん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚肉(スライス)
50g
人参
1/4本
しめじ
1/2パック
ネギ
1/2本
大根
1/5本
めんつゆ
150ccくらい
出汁
900ccくらい
2個
とろけるチーズ
1枚
小口ねぎ
少し
味噌
大さじ2くらい
きしめん
2パック
バター
少し
七味唐辛子
ひとかけ
作り方
1
大根、人参は短冊に切る。
しめじは石づきをとって少しほぐす。
ネギははすに切る。

2
出汁を温めてカットした大根、人参を加えて少し煮る。
3
しめじ、牛肉、ネギを加えてあくをとる。めんつゆを加えて5分くらい煮る。
4
味噌をといで入れる
5
めんを茹でて、器に盛る。
つゆと具をかける。
6
全卵(又は卵黄)、チーズ、バターひとかけをトッピングし、レンジで30秒温める。
7
仕上げに小口ネギと七味唐辛子をかけ出来あがり。
ポイント

バターを入れるとコクが出ます。
チーズと味噌の相性が良いです。

味つけのめんつゆと味噌は味を見て調整します。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)