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手料理
  • 2021/08/08
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手作り餃子

レシピ
材料・調味料 (5人分)
豚挽肉
1kg
キャベツ
1/4玉
ニラ
半束(お好みで)
大葉
20枚(お好みで)
⭐︎おろしニンニク
大さじ1.5
⭐︎おろし生姜
大さじ1.5
⭐︎砂糖
大さじ1
⭐︎醤油
大さじ1
⭐︎ごま油
大さじ1
⭐︎オイスターソース
大さじ2
餃子の皮
120枚
片栗粉
大さじ4
400ml
塩胡椒
適量
ごま油
適量
作り方
1
キャベツをざく切りにし、フードプロセッサでみじん切りにし、布巾やペーパータオルで水気を切る。
(フードプロセッサがなければ、包丁で頑張る)
大葉とニラは粗みじん切りか、好きな大きさに切る。
2
挽肉をボウルに入れ塩胡椒し、粘りが出るまで捏ね、キャベツを投入し、さらに混ぜる。
3
軽く混ざったら⭐︎を全て投入し、よく混ぜる。
4
タネを二等分し別々のボウルに入れ、大葉とニラをそれぞれ混ぜ込む。
5
餃子の皮に包む。
餃子の皮のやや奥手に一口大のタネを置き、皮の縁の半周に水をノリがわりにつけ、包む。
6
包み終わったら、冷凍庫で1時間ほど寝かせる。
時間がなければ、そのまま焼きに入ります。
7
ホットプレートを200℃に熱しながら、油を温め餃子を並べる。
片栗粉を水に溶き、餃子にかけたら蓋をし、4分間焼く。
8
蓋を開け、ごま油を回しかけ、さらに5分程度焼く。
水溶き片栗粉が焼け、羽根のようになれば食べごろです。
ポイント

キャベツのみじん切りは、粗みじん切りでも美味しい。
ニラと大葉は、好きなだけ入れて大丈夫です。
ニンニクが苦手な方は、ニンニク抜きでもOK。

みんなの投稿 (1)
我が家の定番、手作り餃子。
庭の大葉を使いました。
オイスターソースが隠し味なのです。
#CookDoオイスターソース
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#ニラ餃子
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