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《材料(4人分)》
・鶏ささみ 3本
・液体塩こうじ① 大さじ1
・きゅうり 2本
・液体塩こうじ② 小さじ2
・A 黒酢 大さじ2
・A 砂糖 小さじ1
・A 液体塩こうじ 小さじ1
・A ごま油 小さじ1
・A 白いりごま 小さじ1
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《作り方》
<下準備>
・鶏ささみは筋をのぞく。袋に液体塩こうじ①と一緒に入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
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① きゅうりはヘタを切り落とし、薄く輪切りにする。袋にきゅうりと液体塩こうじ② を入れて軽く揉みこみ5分ほど置き、出た水分をギュッと絞る。
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② 鍋に湯を沸騰させ、鶏ささみを入れる。中火で1分茹でたら火を止め、鍋の中で鶏ささみが触れるくらいまで冷ます。食べやすい大きさに手で裂く。
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③ボウルにAを入れて混ぜ、【1】と【2】を加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
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《コメント》
鶏ささみを液体塩こうじに漬けこむことで、加熱してもしっとり柔らかく仕上がります。
いつもの酢の物よりも黒酢を使用することでコクが出ます!
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