• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
作り方
0
スライスしたしめさばに野菜類 調味料をかけ 馴染ませる
3日位~食べられる
みんなの投稿 (5)
秋田県の郷土料理
生ふのりが季節なので作りたくなりました
しめさばを 更に漬けて保存食に…知恵ですね
りかこさんおはよー♡

しめさば寿司
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
めっちゃ美味しそう~♡
これまたおつまみ炭水化物
(∩´∀`)∩ワーイ
古尾谷りかこ から からあげビール
おはよー♪←もう昼だ

しめさばずし 漢字間違ったか?私(笑)
正しくは しめさば鮓 こっちかな?
すしはすしでも ご飯じゃないんだ~これ ごめんね
慣れずし とか言う地方もあるのかな?
味の濃い保存食なんだ~(*ノ▽ノ)
あー!
そうなんだ〜!!
⬆️のコメント読んで納得した笑

写真でご飯探しちゃった( *´艸`)クスクス

北海道の飯寿司のようなかな?
こちらでは鮭やホッケ、ハタハタとかで
漬けるよ♪

こうじ入ってないから別物なのかな?
古尾谷りかこ から かおちゃん
あはは(*´∀`)
そうなのそうなの~
飯寿司には似てるけど麹入れないんだよね~だから 単に 寿司 って呼ぶんだけど
ハタハタやさんまも同じように漬けるよ!
因みに 茄子の花寿司もある…これは麹だな
もぐもぐ! (67)
リスナップ (2)