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手料理
  • 2015/12/25
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昔なつかしクリスマス風ケーキ第二弾! パータボンブタイプのバタークリームは、子供の頃のバタークリームケーキとは別物でした(・д・`;)

レシピ
材料・調味料
無塩バターor有塩バター
900㌘(市販のバター4個分)
卵黄
240㌘
グラニュー糖
380㌘
140㌘
作り方
0
シロップを作ります。

グラニュー糖と水を合わせて115℃になるまで煮詰める。

パータボンブを作ります。

バターを室温に戻しておいて電動ホイッパーで滑らかに!

卵黄をブランシールします(白くもったりするまで)

卵黄とシロップを合わせます。
ブランシールした卵黄にシロップを糸のように細くたらしながらハンドミキサーで撹拌していき、そのまま冷めるまで撹拌していきます。


1
粗熱が、とれた卵黄とシロップにバターを混ぜ込みバタークリームの完成です\(^-^)/
ポイント

有塩バターのほうが甘じょっぱくて、面白いかも。

バニラエッセンスで、フレーバーをつけたりしても(今回のは、バニラエッセンスで香りづけしています)

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まぁ、バタークリームゆうても子供の頃のバタークリームケーキとは全然違って、バターの豊かな香りと卵黄のコクに、頬張るとスーッと消えてなくなるような口どけ?食感は似ても似つかない⁉(笑)

パータボンブにバターをピュレ状にしたものを混ぜ合わせてバタークリームにしてます。

他に、イタリアンメレンゲのタイプ、アングレーズタイプのがあって、それぞれ特長があります(*´ー`*)
クルシミマス、お疲れ様でした~!(笑)
って、今日ぐらいまではChristmasメニューが続くのかな😅

小さい頃のお誕生日ケーキやクリスマスケーキって、バタークリームが主流で、生クリームがとっても美味しい物に感じてましたが、今は反対にバタークリームが新鮮で貴重に感じます❤

自分ではバタークリームのケーキを作らないから、反対に買いたくなったり…😁

以前と今では作り方も変わってるんですか?
私もスーッと消えていく口どけのクリーム、味わってみたいです😋❤
Yutaka Sakaguchi から sakurako
こんにちわ~(人´エ`*)♪

ホントに、クルシミマスでした(笑)

寝不足で、身体のアチコチが痛みを…………(*T^T)

昔の粗悪なバタークリームは、ショートニングやマーガリンを使用して作っていたようです。だからか、油ぽくて食べると胸焼けしそうなものあったような………(苦笑)
それと、今回のはパータボンブで作ってるんですけど、昔のはイタリアンメレンゲのほうが多かったんじゃないかな?

ちなみに、今回のバタークリームのレシピUPしときます(^^)d
sakurako から Yutaka Sakaguchi
あ、それ嬉しいです❗😆❤
学生時代通ったカフェにバタークリームで作ったアーモンドケーキがあって、一度作ってみたかったので~🎶
Yutaka Sakaguchi から sakurako
UPしました~✌
sakurako から Yutaka Sakaguchi
ありがとうございます~🎶
卵黄はホイップしながら加えないとフワッとならないですか?
一瞬、フープロでバターをフワッとさせてから、卵黄を少しづつ加えてクリームにならないかと思ったんですが…
そこまで横着したら、美味しいクリームできないかなぁ😅
あと、このバタークリームはマカロンには合いますか?

マカロンも年に一度ぐらいしか作ってないから、ずっと娘におねだりされて…💦💦
Yutaka Sakaguchi から sakurako
バターは、フードプロセッサーでOKです(^^)d

残念ながら(笑)卵黄は、別のボウルでブランシールしてから、バターと合わせたほうが滑らかになります(^o^;)

マカロン、美味しいですよ(´∀`)b
フルーツのピュレとバタークリームをいっしょに挟むと更に美味しいですよ( ̄¬ ̄)

ダックワースやラング・ド・シャでレーズンとバタークリームを挟むとか、柔らかいけど固いので(なんのこっちっや(笑))色々と使い道があります。

塗るより、絞り袋で絞ってから伸ばしたほうが、上手くいくと思います❗
sakurako から Yutaka Sakaguchi
了解しました!👌
ご丁寧にありがとうございます~🎶
こんにちは~🎶
ゆたかシェフのバタークリーム、今作ってたんですけどねー、これめちゃめちゃ美味しい😋❤❤❤
ヤバイです!!

そのまま舐めてしまう😋💕💕
1/4量で作りました!

ひとつ質問。シロップは115℃を冷まして入れるんですか?
バターがとけるよな?と思いながら、普通のバタークリームは卵に熱々のシロップを入れるので、熱いまま??と熱いのを少し入れてしまいました💦💦

案の定バターは溶け始め、慌てて冷水で冷やしながらひたすら泡立てて元通り…😅

良かった~😂😂😂

やはりシロップは冷ましてからですよね?

とりあえず、めちゃ旨バタークリームが完成したお知らせ~!

素敵なレシピありがとうございます❤

黄色い卵で作ったから、着色したみたいにきれいなバタークリームですけど😅
Yutaka Sakaguchi から sakurako
sakurakoさ~ん~!

ごめんなさい~(;´д`)

作り方を、今改めて見てみたら嘘を書いておりまーす(^。^;)

卵黄とシロップを合わせて、そのままハンドミキサーで撹拌しながら冷まして、練っておいたバターと合わせます❗

あの作り方じゃ、バター溶けてしまいますね(汗)

書き直しておきます(;>_<;)

完成品、見たいですね😃
sakurako から Yutaka Sakaguchi
嘘をつかれてしまった…😰😰😰
sakurako から Yutaka Sakaguchi
うそうそ(笑)、美味しいのが何故かできてしまったから、問題なし❗です😉
sakurako から Yutaka Sakaguchi
クリームと完成品はまた投稿しますね😉
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