• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/23
  • 187

もやしとあさりのあっさり炒め

みんなの投稿 (1)
こちらは、昨日の夕食です。
給料日前の救世主、もやし様を使った炒めもの。
帰りの遅い旦那様でも、胃の負担の少ないヘルシーな一品です。もっと優しくしたければ、鷹の爪はなしでも美味しいですよ♪

もやし炒めをメインにすべく、お安くGETしたあさりを入れて豪華バージョンにしました♪
お手軽で簡単なので給料日前じゃなくても、お試し下さいね♪
ただちょっと食べずらいかな??
味付けは、よかったので許して下さい♪

〜もやしとあさりのあっさり炒め〜
もやし*1袋
あさり*適量(今回は2つかみぐらい使用)
にんにく*みじん切り1かけ
韮*あればお好みで
鶏ガラスープの素*小さじ1
オイスターソース*小さじ1
料理酒*30cc(あさりの量で調節)
塩*胡椒 お好みで
鷹の爪*1個

❶にんにくを低温の油で炒める。種を採った、鷹の爪はお好みで投入。
❷香りがでて来たら、あさりを入れて料理酒30cc投入。蓋をして蒸す。
❸あさりの口が空いたら、鶏ガラスープの素を入れて、一気に強火にし、もやし投入ごオイスターソース。
❹全体的に味を絡ませ、お好みで塩胡椒を。

完成(●U艸U●)

もやしは、ひげと豆の部分をとり、一度沸騰したお湯を掛けるとシャキッとしますよ。

あさりから、いいお出汁と鶏ガラスープのダブルスープ。もやしには最高の組み合わせになりました꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱

#低カロリー・ヘルシー #家計にやさしい!節約お料理ネタ #おやさい