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手料理
  • 2016/02/22
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アイシング はちみつシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
卵黄
5個分
サラダ油
65ml
65ml
はちみつ
70~80g(お好みで)
薄力粉
130g
卵白
7個分
砂糖
50g
粉砂糖
160g
レモン汁(ポッカレモン可)
25~30
作り方
1
ボウルに卵黄を入れて溶きほぐす。
2
○印を上から順番に入れる。その都度よく混ぜて下さい。薄力粉はふるってから入れるとダマになりません。粉が残らないようにしっかり混ぜる。
3
卵白と砂糖でメレンゲをつくる。※ピンと角がたつメレンゲを作ってください!!~オーブン余熱開始~180℃
4
メレンゲを3回に分けて、2で作った生地にまぜる。1回目は生地に馴染ませる為なので、泡立て器でざっくり混ぜてください。※2・3回目はメレンゲの泡が潰れないようにゴムベラで混ぜるといいです。
5
型に流し入れる。やや高い位置から流すと○両手で型を持ち上げて、台の上に2~3回トントンと落として空気を抜いてください。
6
35~40分焼く。最初10分ほど焼いたら、包丁で十字に切り込みを入れてください。焼き上がりが綺麗になります。
7
焼き上がったら、ひっくり返して熱をとり、完全に冷めたら型から外す。
8
~アイシング作り~◎印を耐熱容器に入れて、600w・20秒ほど加熱。※取り出したらすぐに混ぜて下さい。もしかたい場合は、レモン汁を少量ずつ足してみてください。上面にタップリ流す。
9
出来上がり~♪
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アイシングしない場合は、はちみつをやや多めに入れて甘さを出しても○
はちみつの優しい甘さが楽しめるシフォンケーキです。

※卵白は今回多めに使いましたが、卵黄に合わせて5個分でも大丈夫です。
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