• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2013/09/25
  • 3,771

サクッともちっと、さつまいも団子🍠

レシピ
材料・調味料
さつまいも
300g
白玉粉
80g
砂糖
60g
牛乳
60g
蜜の材料
黒砂糖
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ2
作り方
1
さつまいもの皮を剥き、サイコロ大に切って柔らかくなるまで茹でる。茹だったらお湯を捨てて、少し乾煎りして水気をとばす。
2
① に★の材料を入れてよくこねて、お団子にして170度ぐらいでいい色になるまで揚げる。
3
蜜の材料をフライパンに入れて火をつけ、少し煮詰めてとろっとしてきたら、揚げたお団子を入れてからめる。
ポイント

もちもちした楽しい食感です。たくさんさつまいもがある時、試してみては?私は蜜に絡めない素朴なさつまいもの甘みだけのお団子も好きでした💕

みんなの投稿 (7)
さつまいも、いつもは天ぷらや大学芋などを作るけど、今日は変り種(^-^)白玉粉を混ぜて、外側カリッと中はもちっとのお団子に🍡
黒糖で作った蜜をたっぷりかけて😆
つやぴか~✨✨✨
食べてみたい、これ‼
サクッとかもちっととか!!
やばい(。 >艸<)
さくもちっ 弱い~♪食べたい~(´∇`)
ぺぽり から くらら
お団子丸めてる時楽しかったよ(≧∇≦)さつまいもっていろいろできるね👍リスナもありがとう(^-^)
ぺぽり から のっちゃん
そうそう(笑)なんだが惹かれる響きだよね〜😊揚げたて、美味しかった👍でも、次の日は、ちとべたっとなっちゃって残念💦リスナもありがとう(^-^)
ぺぽり から とも
さくもち👍私もその響きに弱いわ〜。次男ちゃんとお団子作りも楽しいかも😊リスナもありがとう(^-^)
もぐもぐ! (128)
リスナップ (13)