• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/06/03
  • 3,491

抹茶の豆乳ババロア♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
抹茶
小さじ1
豆乳
150ml
卵黄
1 1/2個
ラカント(砂糖)
大さじ2~3
粉ゼラチン
小さじ1 2/3
作り方
0
抹茶は、豆乳50mlでよくときのばす。100mlの豆乳は、人肌程度に温める。
1
粉ゼラチンは、水大さじ1にふり入れてふやかす。
2
ボウルに卵黄とラカントを入れて泡立て器でかきまざる。1で温めた豆乳を小量ずつ加え混ぜる。
3
3を濾して厚手鍋に移す。弱火にかけてさらにかき混ぜ、とろみがついてきたら1の抹茶と2を加えて溶かす。
4
4を再び濾してボウルに移して、底を冷水に当てて冷ます。粗熱が取れたらグラスにそそぎ分け、冷蔵する。固まったら、抹茶を小量ふりかける。
つくフォト (1)
みんなの投稿 (7)
何度作っても、ウマウマ~(*´∀`)
あらーー、ゆっこちゃん美味しそー
今日も暑いからつめたーーいプリンプリンがいいねー
おりぃさん☆おはようございます(^o^)
急な暑さに、体もビックリ( ノД`)…
こんなときは、抹茶ババロアめっちゃうまい~(*´∀`)
後程、レシピつけます。
きれいな色ですね〜
これからの季節 こういうものが うれしいですよね(#^.^#)
ゆっこ から Orie Ueki
Orieさん♪
コメントありがとうございます。
この抹茶ババロアほんとに美味しくて、朝から幸せでした☆
うひゃー*\(^o^)/*
綺麗なグリーン、爽やか(⌒▽⌒)
ゆっこ から くみさん
くみさん♪
材料が良いと美味しいのは当たり前ですが、この抹茶は練習用ですが、濃くて美味しい仕上がりに~(*´∀`)
もぐもぐ! (163)
リスナップ (8)