• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/26
  • 254

レモンだれでぎゅうぎゅう焼き☆

レシピ
材料・調味料
手羽元
10~12本
レモン汁
100㏄
大さじ1
みりん
大さじ1
クレイジーソルト
小さじ2
じゃがいも(小さめ)
4個
ニンジン
1本
玉ねぎ(小さめ)
4個
芽キャベツ
8~10個
サラダ油またはオリーブ油
適量
作り方
1
手羽元にぷすぷすとフォークを刺します保存袋に手羽元と☆を入れ、モミモミ半日~1日程、冷蔵庫で味を染み込ませます
2
野菜を一口大に切りますじゃがいもとニンジンは乱切り、玉ねぎはくし形に切ります
3
天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄くぬります(アルミホイルは天板より大きめに切り、四方を立ててタレがこぼれないようにします)
4
天板に手羽元や野菜を並べ、手羽元を漬けていたタレを廻しかけます
5
230℃のオーブンで30分焼いた後、アルミホイルを乗せて更に5分程焼きます野菜に串を刺し、串が通れば出来上りです
6
※書き忘れていたので追記です💦レモン汁は「いろいろ使える簡単酢レモン」を使用しました
みんなの投稿 (1)
みなさんメリークリスマス✨

ぎゅうぎゅう焼きは去年も作ったのですが、今年は味を変えてみました

去年は食べられなかった子どもも、もりもり食べてくれました(о´∀`о) #クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ