SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
トドメの汁やおめざドリンクでなく👹
クンじゃないトムカーガイで白色のチキン、ココナッツあるしでミルキーにも橙お澄ましもでも、、ひたすらスープや具だくさん、、、(レシピは参照にて🙇)
トムヤム~、その名の通り酸っぱ辛い美味しさ~が世界三大スープと言われる所以ですが。
決め手は独自の酸味!!ライムにタマリンドに外せないタクライ(タイのレモングラス)←洋の認識の強いこれがアジアに絡んで独特の旨さに変わる!
てな1スポットで呟いてみたのは、見つけました。日本にも取り扱いが多いタイまかせろ輸出製品Exotic foodの調味料に😍
瓶詰めで色々ズラズラと、、おぅトムヤム用か?でそれも使ってみました、マリネやドレにも使えそうですOKです👍
*で、アジアで生魚料理と言えばすり身。だが加熱。グリチリカリーだれで💥
鰯とアジを叩いて擦ってちょい片栗粉。生姜や塩コショウにナンプラーなどで味をつけて、椎茸とゴーヤと豆ト(あげ)に詰めて蒸し焼きで!
な感じで茄子や蓮根に挟んで揚げたり、日本みたいにたくさん、すり身料理😘
合わせてオクラも桜エビで軽くソムタム味でいただきましたー🌴
ザーサイも蕪で買って塩抜き漬け直し、さっぱりレモンが甘さ増しです!
タイのお味噌汁には身体にとてもいい具材やエキスで作られてるんですね😳 手作りというのがさすがです💕
アジアンの基本は美味しくまず身体に良いーが多いですね!日本以外、年中暑い国なのに冷たい麺が無いですもの(笑)
タイの茗荷谷とも言える生姜のクラッシュも瓶でありましたよ!手軽に広がりますね~ウレシイ😍
いろいろ勉強になります💫