• お気に入り
  • 318もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2016/02/20
  • 13,800

トムヤムクン、魚つみれの揚げ&野菜詰め焼き、オクラサラダ。今夜もリクエストは東南アジアですタイ🌴

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
我が家第2の味噌汁トムヤムクン。日によって色々ですが今日はちゃんとノーマルくん(笑)
トドメの汁やおめざドリンクでなく👹
クンじゃないトムカーガイで白色のチキン、ココナッツあるしでミルキーにも橙お澄ましもでも、、ひたすらスープや具だくさん、、、(レシピは参照にて🙇)

トムヤム~、その名の通り酸っぱ辛い美味しさ~が世界三大スープと言われる所以ですが。

決め手は独自の酸味!!ライムにタマリンドに外せないタクライ(タイのレモングラス)←洋の認識の強いこれがアジアに絡んで独特の旨さに変わる!

てな1スポットで呟いてみたのは、見つけました。日本にも取り扱いが多いタイまかせろ輸出製品Exotic foodの調味料に😍
瓶詰めで色々ズラズラと、、おぅトムヤム用か?でそれも使ってみました、マリネやドレにも使えそうですOKです👍

*で、アジアで生魚料理と言えばすり身。だが加熱。グリチリカリーだれで💥
鰯とアジを叩いて擦ってちょい片栗粉。生姜や塩コショウにナンプラーなどで味をつけて、椎茸とゴーヤと豆ト(あげ)に詰めて蒸し焼きで!
な感じで茄子や蓮根に挟んで揚げたり、日本みたいにたくさん、すり身料理😘

合わせてオクラも桜エビで軽くソムタム味でいただきましたー🌴
ザーサイも蕪で買って塩抜き漬け直し、さっぱりレモンが甘さ増しです!
eris から ふかر
レシピ拝見しました〜👀⭐️
タイのお味噌汁には身体にとてもいい具材やエキスで作られてるんですね😳 手作りというのがさすがです💕
ふかر から eris
erisさん~💛
アジアンの基本は美味しくまず身体に良いーが多いですね!日本以外、年中暑い国なのに冷たい麺が無いですもの(笑)
タイの茗荷谷とも言える生姜のクラッシュも瓶でありましたよ!手軽に広がりますね~ウレシイ😍
eris から ふかر
_φ(・_・メモメモ。
いろいろ勉強になります💫
ふかر から eris
メモメモ...した紙を忘れる私はそれをメモする日々です😏💬
もぐもぐ! (318)
リスナップ (31)