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手料理
  • 2015/05/22
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本場の味!トムヤムクンとトムカーガイ🌴タイ系人と旅先クッキング6

レシピ
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先月のタイで飲みまくった思い出味そのまま!
やはり生姜とミョウガ、、爽やか最大ポイントのタクライ!は外せないと思いました。
今回は具材がすでにタイ味wこれら入れて融合のトムヤムスープかと~タイ人には味噌汁の出汁的に😁

必須だと言うスパイス
*カー.ガランガル=タイの生姜ひとつ
(普通の生姜はキン、日本だとなんきょう)
*タクライ=生レモングラス、これがあの暑さに対する爽やかさ!
* バイマックルー=こぶみかんの生葉
*プリッキーヌ=タイの強烈な唐辛子
*クラチャーイ=生姜種だけどミョウガ
*ナムプリックパオ=チリインオイル
酸味にライムやタマリンド、引き締めにマクア.アポン=生粒胡椒など。

そして食べるタイ具材からも旨味
*ホームデーン=小さな紫玉ねぎ
*トムホーン=タイネギ
*バイマクルート=ふくろ茸
*カミン=紫ウコン=個人的に百合根に近い?
ナンプラーなど調味料(タイ料理)はぜひタイ産で。
今回はココナツミルク編で栄養✨白い方はチキンでトムカーガイ✨

最後に乗っけパクチーは、どこも味の邪魔しない香り付け程度です♬
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