• お気に入り
  • 272もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2016/06/10
  • 3,749

トムカーガイ、ソムタム風の米麺サラダ、長芋アボカド竹輪のマヨ&サワークリーム和え、冷やし胡瓜(チリにんにく編)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (6)
細いライスヌードルで冷たいサラダ。春雨とは似て非なるブリブリ麺です😘
味はソムタム風に!甘辛醤油の南国編です。

※ニンニク1片、生唐辛子1~2お好み、タイナンプラー大2、タイ醤油大1、パームシュガー大1半、マナオ(ライム)大2、タマリンドペースト大1、無塩カシューナッツなど大2、干し炒りエビ大1半など目分量(笑)

パームシュガーは椰子の樹液〜凄く優秀な天然糖なんですよ💕

※トムカーガイはチキンのココナッツミルキーなのに甘酸っぱ辛いスープ🔥定番トムシリーズは参照しておくれやす。飛びまくりですが。

※今日のアボカドはまだある長芋💦と竹輪で、マヨとサワークリームで和えました。だけでまいう〜
もちろん山葵醤油は鉄板です!

※夏の定番冷やし胡瓜は擦りニンニクでピリ辛のボリボリ浅漬け。とりあえず長芋もピクルスにしてます👹🍸
wow....
ふかر から Heart
Woah!
姐様のトムカーガイって日本で出てくる一般的なトムヤムクンよりも🌵サボテン系に見えるのは気のせいじゃないよね❓
今年は日本の夏の暑さも尋常じゃないから、色々エスニックを取り入れようと思っていますのよ😋
ふかر から にゃあ(芸名)
にゃあ隊長、気のせいじゃなく私のせいですわよ。辛さの尖りっぷりはクリームトムヤムより際立っている感じ🌶
夏のエスニックは返って爽快で良いですわね、毛穴から毒が流れ細胞が騒ぎますもの👹クーラー冷えに、特にスープ系は我が家の葛根湯ですのくすり
ふかر から にゃあ(芸名)
かよ!とツッコんどいと下さい😆💦
もぐもぐ! (272)
リスナップ (31)