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旬のいちごを使って
甘酒の甘さを生かしてババロアに仕立てました。

#春の糀甘酒 #マルコメ 


いちごのババロア

<材料> 200mlのグラス6個分
 いちご 1パック(約350g)
 A 甘酒100ml グラニュー糖 50g レモン汁 大さじ1
   あれば リキュール(キルッシュワッサー、クレームドカシスなど)適量
 ゼラチン 10g(大さじ 2)
 生クリーム 200ml
 飾り用いちご 適量

<準備>  
*いちごはきれいに洗ってへたをとり、鍋に入れてフォークの背で粗くつぶす。
*ゼラチンは3倍量の水の中に振り入れて、しとらせておく。

<作り方> 
① 鍋に、いちごとAを入れて火にかける。
  砂糖がとけたら、ゼラチンを加えてよく混ぜながら、煮とかす。( 沸騰させてはいけない。)
② 鍋を火からおろし、底を氷水にあてて、混ぜながらとろみがつくまで冷ます。
③ 生クリームを8分立てくらいまで泡立てる。
④ ②と③が同じぐらいのとろみになったら、混ぜ合わせる。
⑤ 水でぬらした型に流し入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。縦半分に切ったいちごを飾る。




#春の糀甘酒コンテスト #マルコメ  #プラス糀甘酒 #登志子のキッチン
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