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おでんに黒はんぺんは欠かせない静岡人なので投入(笑)
あと、大根とコンニャクを加えました。
おでんつゆ、いいお味でした。
気に入ったのでまた買おうかな♪
それにしても、おでんつゆにしろ練り物にしろ、静岡のものと比べると、
静岡は味が濃いなーと思いました。
静岡人は味が濃いのが好みなのでしょうか⁉︎
そういえば、蕎麦つゆも関東とは味が違うそうです。
練り物に、大根とコンニャク、ジャガイモ、椎茸、黒はんぺんを加えました。
じゃこ天、ごぼう天、たこ天、伊予揚げ
香川の料理タグを辿ったら、おでん味噌なるものが売ってるらしい。
本来はこれをつけるべきか⁉︎
確かに薄味で、つゆを飲むぐらいがちょうどいい感じだった!
おでん味噌はこちらではミガラシと言って辛子味噌を添えます。酢味噌に辛子ってバージョンもよく添えられますよ(-_^)
きっとこういう薄味のが"普通"なんでしょうねー!
静岡おでんが有名になる前、初めてコンビニおでんを食べた時、
「これはおでんじゃない!」
と思ってしまいました(笑)
辛子味噌だか酢味噌だか付いたおでん!そういえばおでんフェアで見かけたことがありますよ!
物珍しげに食べてみたりはしますが、慣れませんね(^^;;
静岡も味噌を付けて食べるおでんもあるのですが、これももっと濃い味です😁
静岡に来る機会がありましたら、静岡駅南口から徒歩で行ける「まるしま」という店のおでんが、個人的にオススメです😆