• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/11/23
  • 828

八幡浜おでん+黒はんぺん エノキと豆腐の味噌汁

みんなの投稿 (5)
練り物におでんつゆが付いたセットを購入して作りました。
おでんに黒はんぺんは欠かせない静岡人なので投入(笑)
あと、大根とコンニャクを加えました。
おでんつゆ、いいお味でした。
気に入ったのでまた買おうかな♪
それにしても、おでんつゆにしろ練り物にしろ、静岡のものと比べると、
静岡は味が濃いなーと思いました。
静岡人は味が濃いのが好みなのでしょうか⁉︎
そういえば、蕎麦つゆも関東とは味が違うそうです。
訂正
練り物に、大根とコンニャク、ジャガイモ、椎茸、黒はんぺんを加えました。
練り物は
じゃこ天、ごぼう天、たこ天、伊予揚げ

香川の料理タグを辿ったら、おでん味噌なるものが売ってるらしい。
本来はこれをつけるべきか⁉︎
確かに薄味で、つゆを飲むぐらいがちょうどいい感じだった!
静岡おでんを食べてみたい高知県人ですが、おでんはこの愛媛のおでんと同じツユは関西風ですね。…当然か(^◇^;)
おでん味噌はこちらではミガラシと言って辛子味噌を添えます。酢味噌に辛子ってバージョンもよく添えられますよ(-_^)
こいち から ち〜おん
ち〜おんさん、コメントありがとうございます♪
きっとこういう薄味のが"普通"なんでしょうねー!
静岡おでんが有名になる前、初めてコンビニおでんを食べた時、
「これはおでんじゃない!」
と思ってしまいました(笑)

辛子味噌だか酢味噌だか付いたおでん!そういえばおでんフェアで見かけたことがありますよ!
物珍しげに食べてみたりはしますが、慣れませんね(^^;;
静岡も味噌を付けて食べるおでんもあるのですが、これももっと濃い味です😁

静岡に来る機会がありましたら、静岡駅南口から徒歩で行ける「まるしま」という店のおでんが、個人的にオススメです😆
もぐもぐ! (67)
リスナップ (1)