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  • 2014/06/27
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秋田名物 たんぽ(たんぽを切るときりたんぽ)

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
炊きたてのご飯
お茶碗一杯
味噌
12.5g
きび糖
5g
お水
1〜2g
薬味 (葱 胡麻 海苔 大葉など)
適量
作り方
0
炊きたてのご飯を麺棒を使って、8〜9割くらい潰して、モチモチ状にします。
1
潰したご飯を3等分にして、アイスの棒や木のミニスプーンを包み込むように成形する。
※成形する時は、ラップを使用すると衛生的に良いかと思います。
2
魚焼き器にアルミホイルを敷き、アルミホイルにご飯がくっつかないように薄く油を塗り、たんぽを乗せうっすらと焼き目がつくまで焼く。
3
○の材料を混ぜて、たんぽに塗り、焼き目がつくまで焼く。
4
薬味を乗せて出来上がり。
ポイント

炊いたご飯は、時間が経つと粘り気が少なくなり、潰しにくくなります。
なるべく炊きたてのご飯をお使いください。

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