SnapDish
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冬の定番鍋の1つですよね🤗
昔は庶民の味方なお鍋の1つだったけど
最近練り物が高いから…
金額的に庶民の味方じゃない所が悲しい😭
高知県西部では
写真ではちょっとわかりにくいかな?
大根の上に流木の様なものが横たわっていますが
めぢか節を必ず入れます。
お蕎麦のお出汁の1つですが
とっても旨味がある美味しい節です。
鰹節より個性的で美味しい〜♪
このめぢか節を投入すると
普通のお出汁が極上のお出汁に大変身✨
自慢ではないですが(笑)
私、おでんつゆは得意なのですが
めぢか節には及びません❤️
なので最近はもっとめぢか節ラブ❤️❤️❤️❤️
言い過ぎかしら(笑)
おでんつゆは
出汁
味醂
薄口醤油
最後にお塩をパラリ。
練り物を投入したら
決して
決して
決して〜
沸騰させてはいけません💦
澄んだお出汁が濁ってしまうので
絶対ダメです。
要注意ですよ☺️